28 fevereiro 2010

Lista de primatas criticamente ameaçados de extinção

Gorila Gorilla gorilla gorilla ->Na década de 1980, um censo realizado das populações de gorilas apresentou um número aproximado de 100.000 individuos. Anos de caça ilegal e desmatamento reduziu a população a aproximadamente 50.000. Os levantamentos realizados pela Sociedade de Conservação da Vida Selvagem em 2006 e 2007 encontraram mais de 100.000 gorila que não viviam em florestas de mangue do Lago Tele e na vizinha floresta Marantaceae na República do Congo. Com a nova descoberta, a população atual de Gorillas poderá ser cerca de 150.000 a 200.000. No entanto, o gorila continua vulnerável ao Ebola, desmatamento e caça furtiva.

Orangotango de Sumatra Pongo abelii -> É o mais raro das duas espécies de orangotango. O orangotango de Sumatra é endêmicas a ilha de Sumatra e é particularmente restrita no norte da ilha. Uma pesquisa realizada em 2004 estima-se que cerca de 7.300 orangotangos de Sumatra vivem ainda em estado selvagem. Alguns deles estão sendo protegidas em cinco áreas no Parque Nacional Gunung Leuser, outros vivem em áreas desprotegidas. A União para Conservação Mundial colocou a espécie na Lista Vermelha da IUCN como criticamente em perigo.

Gibão de Crista Preta do Oriente Nasutus Nomascus -> É uma espécie de gibão antes encontrada na China e no Vietnã. Acredita-se que hoje, menos de 20 indivíduos sobrevivem em Hainan, enquanto a população vietnamita é estimado em cerca de 26 indivíduos. É o mais raro e criticamente em perigo primata no mundo. Esta situação veio do desmatamento de seu habitat, invasão e caça furtiva.

Macaco da Ilha Pagai Pagensis Macaca -> Ele está listado como criticamente em perigo na Lista Vermelha da IUCN devido a perda de seu habitat. Eles povoam três das quatro principais ilhas da cadeia: Pagai do Norte, Pagai do Sul e Sipora. Ao contrário de quase todos os outros macacos vivem em grupos com um macho adulto, várias fêmeas e filhotes, com até 25 indivíduos.

Lemure Negro Macaco Eulemur-> Como todos os lêmures, é endêmicas de Madagascar. O Lemure Preto vive em grupos de 2 a 15 membros, incluindo o número aproximadamente igual de machos e fêmeas. O tamanho médio do grupo é de cerca de 10 membros. São considerados Vulneráveis pela IUCN, por apresentar um grupo em início de declínio junto com a população, mas esse fator não traz muita preocupação, pois estes lêmures estão se adaptando bem a vida em cativeiro.

Silky Sifaka Candidus Propithecus -> É uma espécie de lemure encontrado apenas no nordeste de Madagascar. É um dos mamíferos mais raros do planeta e está listado como um dos 25 primatas mais ameaçados de extinção no mundo. Eles só são encontrados dentro de algumas áreas protegidas de florestas tropicais do norte de Madagasca. Segundo a mais recente avaliação da Lista Vermelha da IUCN, a sifaka está criticamente ameaçada. O tamanho da população global está estimado entre 100 e 1000. Em maio de 2006, o WWF lançou um projeto para utilização de uma base comunitária de gestão de recursos naturais (CBNRM) para salvar os sifaka e seu habitat.

Kipunji Rungwecebus kipunji -> vive nas florestas de terras altas da Tanzânia. Cerca de 1.100 animais vivem no altiplano da Reserva Florestal de Ndundulu, Uma floresta sem proteção. O macaco é classificado como um Espécies em perigo crítico pela IUCN.

Macaco Aranha da Cabeça Preta Fusciceps Ateles -> É uma espécie de macaco-aranha que pode ser encontrada nos Colômbia, Equador e Panamá, é considerado criticamente ameaçado pelo União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN), devido à perda da população estimada em mais de 80% nos ultimos 45 anos, devido a caça e a invasão humana em sua gama de habitação.

Muriqui do Norte Brachyteles hypoxanthus -> É uma espécies endêmica para o Brasil, é a maior espécie de Muriqui e a maior espécie de macaco do Novo Mundo. É considerada uma das mais raras espécies de primatas e ameaçadas do mundo.

Colobus Vermelho de Miss Waldron Piliocolobus waldronae badius -> Não é avistado oficialmente desde 1978 e foi considerado extinto em 2000. No entanto, novas evidências sugerem que um número muito pequeno desses macacos podem viver na região sudeste da Costa do Marfim. A IUCN na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas lista o Colobus como Em perigo crítico. O Colobus é o primeiro primata suspeito de estar extinto no século 21, mas há um grande debate sobre se esta avaliação é de fato correta. O IUCN e outras autoridades, que compilam Lista Vermelha senti que o critério exigido que "não há qualquer dúvida razoável que o seu último indivíduo morreu" ainda não era confirmada. Presumivelmente, uma relíquia da população do macaco ainda é encontrada na Floresta Ehy perto da foz do Rio Tano dentro Ehy Lagoa na fronteira entre a Costa do Marfim e Gana.

Seja o primeiro a comentar!

Postar um comentário

Seja bem vindo ao Blog do Planeta.
Obrigado pela atenção dedicada.
Espero que tenham gostado do nosso conteúdo.
Fique a vontade para comentar.
Caso tenha problemas no comentário use o formulario logo abaixo.
Obrigado!
Cleisson

Referências e Tráfego
PageRank
Redes Sociais
Apoio

  © Planeta do Bem - Todos os direitos reservados.

Template by Dicas Blogger | Topo