Alimentação saudável - Açai.
O Planeta do Bem começa uma nova seção intitulada Alimentação Saudável onde destacaremos alimentos ricos em nutrientes essencias para nossa saúde.
Nota -se que falaremos apenas do potencial nutritivo e das recomendações naturais do objeto de nossa postagem.
O Planeta do Bem tem como simples objetivo apresentar e informar nossos leitores e nunca estimular o consumo indiscriminado de qualquer alimento.
O consumo de frutas, verduras e legumes sempre é benefico ao organismo pórem nunca devemos usar apenas do paladar e olfato para desfrutar de suas propriedades mas também da conciencia, procure saber os pros e contra e se necessário o apoio de um nutricionista.
Vamos dar inicio a nova seção falando do Açai:
O Açaí Euterpe oleracea também conhecido como juçara é o fruto da palmeira conhecida como açaizeiro é uma espécie nativa das várzeas da região amazônica dos seguintes países: Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas, o Peru e Brasil nos estados do Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão, Rondônia e Acre.
O açaí é um alimento muito importante na dieta dos habitantes do Pará. Hoje em dia é cultivado não só na Região Amazônica, mas em diversos outros estados brasileiros, sendo introduzido no resto do mercado nacional durante os anos 80 e 90.
Para ser consumido, o açaí deve ser primeiramente despolpado em máquina própria ou amassado manualmente depois de ficar de molho na água, para que a polpa se solte, e misturada com água, se transforme em um suco grosso também conhecido como vinho do açaí.
A forma tradicional na Amazônia de tomar o açaí é gelado com farinha de mandioca ou tapioca. Há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer com peixe assado ou camarão e mesmo os que preferem o suco com açúcar, ainda assim, bem mais grosso que qualquer suco servido no sudeste. Nas demais regiões do Brasil, o açaí é preparado da polpa congelada batida com xarope de guaraná, gerando uma pasta parecida com um sorvete, ocasionalmente adicionando frutas e cereais.O açaí é de grande importância para a sua região de cultivo em virtude de sua utilização constante por grande parte da população, principalmente os ribeirinhos. No Pará, principal produtor, o consumo de açaí, em litros, chega a ser o dobro do consumo de leite.
Do açaizeiro praticamente nada se perde de seus frutos, já vimos, é extraído um suco altamente energético, muito consumido pela população paraense, o palmito é muito elogiado por sua leveza, 95% de todo o palmito produzido no Brasil provêm do açaizeiro, sendo o Pará o principal produtor nacional.
Valor Nutricional por 100g de polpa:
Calorias: 247kcal
Proteínas: 3,8g
Lipídios: 12,2g
Fibra: 16,90g
Cálcio: 118 mg
Ferro: 11 mg
Fósforo: 0,5 mg
Vitamina B1: 11,80
Vitamina B2: 0,36
Vitamina C: 0,01
Apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas 60% e poliinsaturadas 13%, também presentes no abacate. Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim LDL e melhoram o HDL, contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares.
5 Comentários:
Ola Cleisson.
Demais o açaí, começei a ler e a pesquisar sobre essa incrivel fruta e fiquei fascinado, tanto pelo sabor, tanto pelos beneficios que ela pode nos dar. Dê uma olhada em meu blog e veja mais detalhes sobre essa fruta que é a Coroa da Amazonia.
Parabéns pelo blog.
http://coroadaamazonia.wordpress.com
Olá cleisson
Eu adoro açai e faço uso de um composto que encontrei aqui em minha região, chamado Bomba Baiana...uma delícia mas, engorda muito...isto não é muito bom!...rs
Tem o selo "Excellent" pra você lá no Links e Links. Só hoje pude avisar aos indicados mas foi publicado ontem.
Bjs
Boa noite, Cleisson
Eu adoro o açaí...além de nutritivo, é gostoso. Mas, engorda, eu acho!...rs
Tem o selo "Excellent" pra você lá no Links e Links. Só hoje pude avisar aos indicados mas foi publicado ontem.
Bjs
adorei o blog, estou seguindo...temos q fazer muito mais o bem.
grande abraço
Adorei seu blog! Ótimos posts...já estou seguindo! :)
Bjs
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