01 maio 2009

Caracteristicas das Fibras Alimentares

A fibra alimentar é a porção do alimento de origem nas plantas que indigestível empurra o alimento através do sistema digestivo, absorvendo água e facilitando defecação.

Quimicamente a fibra alimentar consiste em polissacáridos não amiláceos, como celulose e muitas outras, tem como componentes dextrina, inulina, lignina, ceras, chitins, pectinas, beta-glucanos e oligossacarídeos. O termo "fibra" é um tanto impróprio, uma vez que muitos tipos das chamadas fibras alimentares não estão em fibras.

A fibra alimentar pode ser solúvel, capaz de dissolver em água, ou insolúveis, não é capaz de dissolver em água. A fibra solúvel, como todas as fibras, não podem ser digeridas mas isso não muda seu potencial , uma vez que passa através do tubo digestivo, sendo transformada (fermentada) por bactérias. Ela também absorve a água para tornar-se uma substância gelatinosa que passa através do corpo. A fibra insolúvel, porém, passa através do corpo praticamente sem modificações.

As fontes de fibra alimentar são muitas vezes divididos de acordo com a quantidade em fibra que fornecem, predominantemente, de solúveis ou insolúveis. Para ser mais preciso, os dois tipos de fibras estão presentes em todos os alimentos vegetais, com graus variados de cada uma de acordo com características da planta.

As vantagens potenciais do consumo de fibra são a produção de compostos de promoção da saúde durante a fermentação da fibra solúvel e a fibra insolúvel, devido sua capacidade de não absorver água por intermédio da sua propriedade de passar a granel pelo organismo, amolecer fezes e encurtar o tempo de passagem através do trato intestinal.

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